您当前的位置:首页 » 党风廉政 » 队伍建设
瓮安县司法局凝聚职工智慧扎实创建文明单位
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,瓮安县司法局在县委、县政府的领导下,在全局认真组织开展了创建“文明单位”活动,紧紧围绕县委、县政府的总体工作部署,采取“加强领导,优化服务,努力争先创优”的创建形式,增强服务大局意识,努力创建“学习型、团结型、服务型、法治型、创新型、务实型”六型机关,有力地推动了两个文明建设。全局立足部门职能,勇于探索创新,积极主动作为,为维护全县社会和谐稳定、促进经济和社会发展做出了积极贡献。连续三届获得2012-2013年度”“2014-2015年度”“2016-2017年度”州级文明单位称号

一、凝聚合力营造文明创建浓厚氛围

瓮安县司法局围绕创建县级文明单位、州级文明单位的创建目标, 制定了精神文明建设工作要点,把创建纳入目标管理考核。投入经费对局内外环境进行了美化、亮化、建立了图书室、荣誉室,职工书屋、党员活动室、设置了具有司法行政文化特色的标牌,文化走廊、通过“看得见、摸得着”的司法行政符号,营造文明高效、健康向上的文化氛围。在全扎实开展了两学一做学习教育不忘初心、牢记使命主题教育;在局内开展了“文明科室”评比、在妇女干部、党员、法律服务工作者中开展了争创“巾帼示范岗、党员示范岗、文明示范岗”活动,形成了全员参与共同创文明单位的生动局面。

二、以人为本提高干部队伍文明素质

在精神文明创建工作中,围绕建设一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的高素质队伍,着力加强制度、机制、文化建设,队伍的思想、纪律、作风、能力得到不断加强。一是把干部职工思想政治教育、革命传统教育、感恩教育、警示教育、廉政教育作为重点,坚持用正确、先进思想理念武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强广大干部职工和法律服务工作者从事司法行政工作的光荣感、使命感。二是狠抓教育培训,开展了争创“六型”司法行政队伍活动,全局干部职工比学习、比工作、比创新、比文明、比团结,看能力等活动。三是健全规章制度,严格督查考评。四是注重机关文化建设。在办公场所张贴名人名言、励志格言、倡廉警句、工作体会等内容的文章,切实让机关人员对机关文化建设入耳入脑入心。定期开展联谊活动、谈心活动、重大节日期间“送温暖”活动,虚心征求、听取本离退休老同志、各界群众意见建议。

三、履行职能塑造良好司法文明形象

加强人民调解工作,筑牢“第一道防线”。3年来,全县各级人民调解组织共调处矛盾纠纷全县11658件,调解成功11621件,调处成功率达99%,涉及人数29869人,涉及金额15152.99万余元。减少了诉讼案件的发生,有效维护了社会和谐稳定。

加强法治宣传教育,提高全民法治意识。三年来与相关职能部门联合开展“3.8”、“3.15”6.26”、“12.4等大型法治宣传活动70场(次),发放宣传资料8万余份,提供法律咨询7000余人(次),展出各类宣传挂图及展板80余幅。按照“突出瓮安特色,创建瓮安品牌,服务瓮安发展”的要求,率先在全省打造了总投资530万元“法治文化广场(公园)”,受到了省州相关领导的高度肯定,成为瓮安县法治政府创建中的一张名片。充分利用新媒体、微视频等开展法治宣传。“瓮安司法普法”微信公众号获全省司法行政系统最具影响力微信公众号排名前列。拍摄的《我与宪法》微视频获奖,原创法律援小品《不花钱的律师》、脱贫攻坚小品《老人笑了》多次演出受到群众好评。

三年来,瓮安县公证处共受理各类公证事项1945件,接待公证法律咨询4600余人(次)。律师所共理各类案件430余件,法律代书310余份提供法律咨询5000余人办理各类法律援助案件1526件,解答法律咨询5800余人为受援人节约诉讼成本254万余元挽回经济损失2800余万元,获受援人赠送锦旗17面。拍摄的以法律援助真实案例改编微电影《一路同行》获微展播三等奖,片子在全县受到群众好评。2019年12月,瓮安县司法局获1+1中国法律援助志愿者行动突出贡献实施单位。

瓮安县司法局继续做好疫情防控、本职工作和文明单位创建,更加良好的精神面貌、一流的工作作风,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高道德素质,强化文明服务,进一步推动精神文明创建活动的深入开展,为全县经济发展和社会稳定作出应有的贡献。供稿:陈达、吴大梅

 

上一篇:
下一篇:

相关信息