您当前的位置:首页 » 党风廉政 » 机关党建
瓮安县司法局“四强化”深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在主题教育中,瓮安县司法通过深入学习研究,做到精心组织学习教育、学深悟透,创新方法路径,精心组织推动,以扎实举措有效推进主题教育开展。

一、强化组织领导,细化责任分工,迅速研究部署

8月30日上午,瓮安县司法局党组召开专题党组会,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神以及中央、省委、州委和县委主题教育领导小组会议文件精神,同时就县司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行研究部署。讨论通过成立了县司法局党党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及联系指导组和办公室。

主题教育领导小组第一时间召开工作协调会,明确了各支部的指导联系人员及办公室工作人员,细化分工,夯实责任,研究制定了《瓮安县司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划》,确保主题教育先做起来,促进党员干部真学深学,确保学习教育内容入脑入心。

二、强化思想认识,学深悟透,增强责任担当

通过党组中心组集中学习、主题教育领导小组集中学习、支委会、支部党员大会、主题党日活动等集中学习、个人自学、实地教学等多种形式认真组织开展学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作上的重要讲话精神和中央、省委、州委和县委主题教育领导小组会议文件精神。8月30日召开党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习会和主题教育领导小组第一次集体会议学习9月2日上午召开全县司法行政系统党员大会开展集中学习,下午到县委党校廉政教育基地开展了实地警示教育,局党组书记,局长还在廉政教育基地为全体党员上了一堂“不忘初心,重温中国共产党红色足迹”专题党课。

通过形式多样的联系实际学,融会贯通学,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示和在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,进一步提高全局党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想和行动自觉。充分发挥好司法行政系统维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能职责。

三、强化问题检视,坚持问题导向,广泛调查研究

坚持问题导向,广泛调查研究。着眼解决实际问题,印发了《瓮安县司法局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,司法局党组成员分别就全面依法治县、公共法律服务、社区矫正等方面深入各科、所开展调研,广泛征询群众意见建议,认真拟写调研情况报告,检视问题、每名党组成员主动把自己摆进去,确保检视问题到位,起到了较好的示范效应。

四、强化整改落实,聚焦中心工作,工作提质增效

一是充分履行县委全面依法治县委员会办公室的工作职责,统筹协调好全县各部门、乡镇的普法依法治理、依法行政等工作。加强对全县各部门、乡镇的督查指导力度。二是大力推进社区矫正指挥中心和乡镇司法所远程督查系统的建设,进一步强化全县矛盾纠纷的排查化解,有效防范化解重大风险。三是完善全县公共法律服务体系的建设,做好一村一法律顾问的指导工作,努力为群众提供优质高效的法律服务。(供稿:陈松林


上一篇:
下一篇:

相关信息