您当前的位置:首页 » 党风廉政 » 机关党建
福泉市司法局多措并举推动“不忘初心、牢记使命”主题教育抓严抓实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 自不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,福泉市司法局紧密结合工作实际,采取多项措施全力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实相关环节工作,不断推动全局主题教育深入开展并取得阶段性成果。

一是迅速启动凝聚思想共识。9月初,多次组织召开全局干部职工会对省委、州委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关文件及会议精神进行学习传达;9月12日,组织召开主题教育启动会,对全局开展主题教育进行安排部署。

 二是精心谋划部署强化组织领导。局党组认真履行主体责任,负责主题教育的总体组织实施,坚持班子成员自觉履行“一岗双责”,以上率下、示范带头,抓好分管领域内的工作。成立了市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,结合工作实际制定了《市司法局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,明确了抓好主题教育的具体时间、任务及要求。

三是开展学习教育入脑入心。认真制定学习研讨方案,通过自学、集中学习、专题学习研讨等形式,坚持通读精读、系统学深入学、带着问题学、立足实践学的原则,认真学习贯彻《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目。同时,运用好“学习强国”等平台,与时俱进学习好习近平总书记最新重要讲话、重要文章,深刻理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差。结合庆祝新中国成立70周年,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,引导党员自觉做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实提高全体党员干部职工运用党的理论成果指导实践、推动司法行政工作发展的能力。

四是直面问题深入调查研究。坚持问题导向,围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记视察贵州时的重要讲话和对贵州工作的重要指示批示精神,紧扣全局司法行政工作瓶颈和短板,聚焦普法宣传、人民调解、社区矫正等司法行政工作以及脱贫攻坚工作情况,明确班子成员积极深入基层开展走访调查研究,做到精准掌握基层干部职工的思想动态和工作动态,找准工作的难点、痛点和关键点,掌握实情,把准问题症结,找到工作突破口,切实解决基层司法行政工作中存在的困难和问题。

五是精准检视问题严查真找。坚持在找差距中补短板的原则,通过谈心谈话、座谈征询、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,充分听取服务对象、基层党员群众的意见和建议,收集汇总群众意见,认真进行检视反思。同时,要求党员干部职工对照党章党规、对照先进典型及身边榜样,根据群众提出的意见建议,切实把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,查全查实查准自身在政治、纪律、作风等方面存在的问题及不足,据实建立检视问题台账清单。

六是认真整改落实从严从实。针对调研、检视出来的问题,坚持限期改、真整改、整改真的原则,明确整改责任,列出清单,逐一整改,真正改彻底、改到位,改出好效果,防止拖延整改和敷衍整改,杜绝出现有问题不整改、挑问题假整改、大问题小整改的形式主义。同时,全面进行认真研判,将问题类型分类,针对各类问题,坚持抓早抓小、关口前移,进一步立规矩、建制度,把整改落实成果转化为改进作风、促进工作的强大动力,推动整改工作落地见效。供稿:罗兴慧)


上一篇:
下一篇:

相关信息