您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 核心业务
黔南州社区矫正机构全力做好社区矫正疫情防控工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

疫情防控期间,黔南州各级社区矫正机构结合工作实际,研究防控措施,认真安排部署,第一时间将疫情防控常识和法律法规知识告知社区矫正对象,始终把社区矫正对象的安全稳定作为首要任务来抓,确保各项措施落实到位。

一是强化安全监管排查坚持疫情防控和监管排查两不误,通过电话核查、视频通话、微信定位、电子手环等方式对全州社区矫正对象开展排查,主动联系村(居)工作人员,了解社区矫正对象及家属的身体情况,做到每日必排查,随时掌握社区矫正对象的活动轨迹,确保全州社区矫正对象无脱管漏管现象发生。

二是强化思想宣传教育。全州社区矫正机构以正面教育为主导,引导社区矫正对象自觉遵守疫情防控规定,服从防控管理;以重点学习为手段,帮助社区矫正对象提高防控意识;以反面案例为警示,杜绝社区矫正对象发生违反疫情防控规定的案件。疫情发生以来,基层司法所通过微信群、QQ群等方式向社区矫正对象推送疫情防控知识、《传染病防治办法》、《治安管理处罚法》、典型案例及相关法律法规,发放了贵州省社区矫正对象新冠肺炎疫情防控知识手册。

三是强化疫情动态联报。在疫情期间,加强最新疫情信息报送,全州形成层层联报,每日由基层司法所按照确诊病例、疑似病例、请假外出等7种类型收集情况上报县级社区矫正中心,县级社区矫正中心再报州司法局局社区矫正科,州司法局社区矫正科上报省司法厅社区社区矫正管理局,落实排查要求,严防脱管失控。

四是强化督促检查。州司法局分管领导及社区矫正科工作人员到县(市)司法局社区矫正机构了解疫情期间社区矫正工作开展思路、职责分工、制定措施、应急处置机制,到基层司法所了解社区矫正对象在册人数、外出审批、监管措施、审前社会调查评估、接收入矫、疫情防控知识宣传、信息报送等工作。(供稿:谢倩)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息