您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
贵州省司法厅胡勇副厅长率队到黔南调研婚姻家庭纠纷人民调解工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月16日,贵州省司法厅胡勇副厅长、人民参与和促进处处长范静等调研组一行到黔南州福泉市开展矛盾纠纷多元化解“112”模式预防、化解婚恋家庭纠纷工作的专题调研,黔南州司法局党组书记、局长骆紫光,人民科科长陈仕潭等陪同调研。

调研组一行到福泉市多元化调处中心实地考察矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式运行情况,到福泉市婚恋家庭纠纷调委会便民服务窗口倾听专职调解员的声音,在座谈会上听取了矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式如何预防化解婚姻家庭纠纷工作汇报和详细了解了基层妇女维权方式及产生婚恋家庭纠纷的原因。

福泉市预防化解婚恋家庭纠纷工作的主要做法:一是成立了福泉市婚恋家庭纠纷人民调解委员会,专门调解涉及妇女、儿童和老年人权益保护的赡养、抚养、扶养、继承等婚姻家庭纠纷。二是组建了由不同年龄、不同职业的女性组成“巾帼服务团”,充分发挥妇女细腻、耐心、善于沟通的性别优势和紧密联系群众、家庭的工作特点,推进矛盾纠纷尤其是婚恋家庭纠纷的调处,促进家庭和谐、社会稳定。三是利用“3.8”、“6.26”、“12.4”等有利时机,开展形式多样的普法宣传活动,提高人民群众自我教育、自我约束、自我管理的能力,有效减少家庭矛盾的发生。

胡勇副厅长及调研组成员对福泉在预防和化解婚恋家庭纠纷工作方面给予了充分肯定,认为福泉市运用“112”模式化解婚姻家庭纠纷,预防化解有亮点、有特色、有创新,创建出一条“小事不出村,大事不出乡”的婚调模式。她对接下来的工作提出三点要求:一是婚调工作要充分依托人民调解组织和基层妇联,积极发挥化解家庭矛盾、维护社会安定的作用;二是要不断提升专职调解员专业化水平;三是要充分发挥已有的工作特色和亮点,创新工作思路,站在新起点创出新特色。(供稿:陈仕潭)


上一篇:
下一篇:

相关信息