您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
黔南州司法局借助“空中课堂”培训农村“法律明白人”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔南州司法局在局指挥中心,运用信息化技术开办“远程普法电子课堂”,远程同步为龙里县冠山街道奋进社区、谷脚镇谷冰村和观音村群众开展农村“法律明白人”培训。

结合目前工作重心,本次“空中课堂”主要安排了宪法、扫黑除恶、新冠疫情依法防控、婚姻家庭法律法规等四个方面的内容。通过播放视频课件、远程宣讲等方式,帮助群众掌握宪法的意义,明白宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现;知道什么是黑恶势力,以及如何运用全国扫黑办智能化举报平台12337举报黑恶线索;通过观看新冠肺炎疫情防控以案释法教学视频,依法自觉支持和配合疫情防控工作;进一步了解婚姻家庭法律法规,依法规范婚姻家庭各项活动。

在培训会前,相关司法所工作人员和村(社区)干部组织当地参训群众进行了体温检测或扫描健康二维码,并指导督促群众正确佩戴口罩,并保持安全距离。当天3个村和社区共有70余名村民参加了培训。

本次通过“空中课堂”进行远程普法培训,既符合当前疫情防控工作需要,也充分展示了黔南州司法行政系统信息化建设的成果。通过开展远程普法培训,可以让人民群众更加快捷地获取法律知识,实现多个村居同时开展学习培训,在获取优质法律知识的前提下大大节约了人力物力,是黔南州在新时代普法方式方法的积极探索和创新。

参加农村“法律明白人”培训的群众课后表示,通过视频在家门口就可以听到权威专家的法律解读,看到本地的典型案例讲解,这样的普法学习很方便。(供稿:韦丹琳 


上一篇:
下一篇:

相关信息