您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
独山县司法局“六到位”抓实疫情防控工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒疫情发生以来,独山县司法局认真贯彻落实上级决策部署,坚持组织保障到位、防控措施到位、应急值守到位、法律服务到位、关爱一线到位的“五到位”,全力以赴打好疫情防控战。

组织保障到位。第一时间成立局新型肺炎疫情防控工作领导小组,由党组书记、局长任组长,班子成员为副组长,各科室、所、中心负责人为成员,明确职责分工,层层压实责任。要求全体党员干部职工充分认识疫情防控的重要性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚守初心使命,坚决把各项防控措施落到实处。

防控措施到位。县司法局司法行政干部坚决贯彻执行县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,随时掌握其直系家属的动态与基本情况,防控期间最大限度减少走亲访友、聚会、串门,最大限度避免交叉感染。各司法所通过手机定位、微信定位、致电家属及与村(社区)组干部及网络员电话联系等方式加大社区矫正和刑满释放人员走访摸排力度,掌握其动态与身体状况,疫情防控期间原则上不得请假外出,不开展集中学习教育,不参加公益劳动等聚集性活动。加强办公场所疫情防控,定期进行卫生消毒和环境清洁。每天对办公场所消毒进行消毒,每天上班前对干部测量体温,做到司法行政工作人员安全防护保障到位。建立疫情防控“零报告”制度,每天向上级报告疫情防控动态。

应急值守到位。自疫情发生以来,县司法局组织党员干部30余人积极参与到本单位所包保卡点、小区、酒店进行24小时值班值守,对外来人员进行劝返和登记,并组织干部到包保小区入户进行排查值守,建立排查台账,确保排查、随访、监测到位,做到户不漏人,坚决防止瞒报、漏报、迟报现象发生。同时,县司法局指挥中心按要求实行24小时值班值守,全体司法行政工作人员保证24小时通讯联系畅通、随时关注工作群信息,随时待命,确保召之即来、来之能战,确保出现各类突发情况都能及时应对。不论在哪个岗位,都要求全局干部认真做好疫情防控期间的值班值守和信息报送,切实筑牢疫情防控铜墙铁壁,最大限度阻断疫情传播渠道,确保值守所在地全力切断传播途径。

法律服务到位。为更好的向广大群众及时提供法律服务,县司法局及时调整了公共法律服务业务办理方式,第一时间通过独山司法微信公众号发布了《独山县司法局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间调整公共法律服务业务办理方式的通知》向广大群众及时告知。对有法律咨询需求的群众将通过拨打12348或0854-3223776电话热线、登录贵州法律服务网、关注省司说厅微信公众号或“黔微普法”获取法律咨询服务。对有纠纷调解需求的群众,县司法局将充分利用电话热线、“小鱼易连”网上公共法律服务平台,为广大群众提供线上实时视频服务,让群众足不出户就能在家得到相关法律服务。

法律宣传到位。县司法局各司法所充分发挥职能作用,结合入户排查摸底、通过微信、网络、视频等方式广泛宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和疫情防控知识及部分在疫情防控期间的违法犯罪行为案例,教育广大群众要科学理性,不信谣、不传谣、不散播不实消息,不传播恐慌,积极配合疫情防控工作,营造良好的防控工作氛围。基长司法所通过制作《疫情期间法律知识宣传》的短视频,以QQ和微信等方式发到朋友圈里,呼吁朋友转发,一传十、十传百让辖区内的广大居民了解掌握新型冠状病毒的基本防控知识。

    关爱一线到位。为关心支持坚守疫情防控一线工作人员,激励他们全力以赴投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。自2月9日以来,县司法局工会分别走访慰问5个卡点,为坚守一线的工作人员送去了方便面、矿泉水、牛奶、洗手液、水果等慰问品。县司法局党支部结合党员“微心愿”活动,向值守在小区的党员同志送去了纸巾、一次性手套等急需用品。(供稿:庞佳)

上一篇:
下一篇:

相关信息