您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
好友合伙翻脸引纠纷 司法所调解化干戈
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近日,荔波县司法局朝阳司法所成功调解了一起合伙纠纷。

覃某与柏某原是关系很好的朋友,两人当初合伙开了一个养鸡场和卖鸡场,两边的家人也都参与其中。创业初期,由于覃某经济比较困难,但家中劳力较多,两人便口头协商柏某先出资覃某来经营,本钱归柏某利润两边分。合作一段时间后,由于账目管理不清,柏某称没有利润,覃某一家一分钱都分不到,双方产生激烈矛盾,申请朝阳司法所进行调解。

调解过程中,当事人双方情绪都很激动,出现了激烈的争吵,完全听不进工作人员的话。覃某反映自己辛苦那么久一分钱也分不到,柏某分明在坑自己,现在不愿与柏某合作,要单独经营。柏某则反映场地是自己出钱租的,也是自己出钱请人整理布置的,货车也是自己出钱买的,现在市场打开了覃某想要单独经营凭什么?为了避免矛盾激化,在解答了该案相关法律规定和解决途径后,朝阳司法所工作人员中止了调解,建议双方在该纠纷未解决的情况下暂时不要在养鸡场和卖鸡场进行经营活动,劝解双方先各自冷静。

3天后,柏某到朝阳司法所反映,覃某又在场地里进鸡卖鸡了,如果得不到解决自己要找人到现场去破坏了。司法所工作人员安抚柏某的情绪后,及时赶赴现场再次组织双方进行第二次调解。司法所工作人员先向周围的群众摸底了解,得知卖鸡场最近生意都挺不错,当时柏某出钱租的场地,但是场地的承租协议是覃某签的字,现在场地的承租时间还有一年,柏某和覃某现在都想单独经营了,双方因此发生矛盾。随后,司法所工作人员通过“背靠背”和“面对面”相结合的方式进行疏导,从事实上、法理上、情理上引导双方换位思考,告知覃某如果当初没有柏某的资金投入生意也无法开展,疏导柏某如果没有覃某这么久辛苦经营卖鸡场也不会有今天的好市场,如果双方继续紧盯当前利益互不相让,这样只能两败俱伤,双方都无法做生意,不如都重新开始。

通过司法所工作人员长达3个小时的疏导,双方情绪终于平缓,愿意坐下来一起协商解决。司法所工作人员提出解决方案,推动双方一步步靠拢,覃某表示愿意退出该场地,与场地出租方终止承租协议,并由柏某与出租方继续签订承租协议,该场地由柏某继续经营。柏某也表示覃某一家辛苦经营那么久,虽然没有金钱投入,但是却投入了很多时间和精力,自己愿意以每月4000元工资从合伙开始到现在支付给覃某及其参与经营劳动的家人。最终双方达成了一致协议,这起不断激化的矛盾纠纷得到圆满解决。供稿:荔波县司法局

 

 

图为:调解现场 

上一篇:
下一篇:

相关信息