您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 疫情防控
瓮安县司法局多措并举做好疫情防控期间信访维稳工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为全力维护疫情防控期间社会和谐稳定,瓮安县司法局立足司法行政本职,集中力量,发挥优势,有针对性地部署安排加强疫情防控期间信访维稳工作,为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作营造和谐稳定的社会环境。  

一是加强组织领导强化责任落实。建立了以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,相关室负责人为成员的涉法涉诉信访工作领导小组,局综合科负责领导小组具体工作,负责涉法涉诉信访工作的具体组织、协调、督查和信息反馈等工作,充分保证了机构、人员、工作“三落实”。

建立长效机制,确保工作落地见效。为确保涉法涉诉信访工作规范开展、落到实处,制定了《瓮安县司法局处置涉法涉诉信访工作应急预案》强化了应急处置措施,将不稳定因素扼杀在萌芽状态。利用律师的专业优势,制定了《瓮安县县级律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作经费使用管理暂行办法》,充分发挥律师作用,组织律师定期到信访中心值班,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,促进社会和谐稳定。

提高政治站位,强化责任担当。按照“思想不松、标准不降、力度不减”的原则,统一思想,形成合力,始终把信访维稳工作当作基础性工作来抓,要求基层司法所及时做好矛盾纠纷的排查,横向到边,纵向到底,不留死角。加强信访维稳信息的通报,密切与公安、信访、政法委等各相关部门的联系与沟通把矛盾纠纷化解在基层,消化在萌芽状态,减少信访问题的发生。

加大普法力度,增强群众依法办事意识。疫情防控期间“瓮安司法普法”微信公众号为依托,向广大群众宣传修改后的《宪法》,以及《婚姻法》、《反家暴法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》等多部与群众生产生活息息相关的法律法规,解惑答疑,提高群众的法律知识水平和依法维权意识,引导其采取正当程序来解决,从而减少不必要的信访行为。供稿田娇

上一篇:
下一篇:

相关信息