您当前的位置:首页 » 专题专栏
第四届中国绿化博览会应知应会手册
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


第一部分  中国绿化博览会基本情况

一、绿博会概念。中国绿化博览会简称绿博会,是我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级综合性博览会,被誉为中国绿化领域的“奥林匹克”,绿博会永久性主题是“以人为本,共建绿色家园”。

二、宗旨和目的。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设一系列重要讲话精神,促进经济社会发展与环境保护、生态建设相协调;展示我国国土绿化和林业事业建设成就,展示国土绿化领域的新技术、新理念、新成果、新产品,搭建国土绿化领域交流合作平台;宣传我国国土绿化方针政策,弘扬植绿、护绿、爱绿、兴绿的绿色文明意识, 通过开展绿化行业技术、经济合作交流,达到提高中国国土绿化水平,促进我国绿化产业和绿化事业发展的目的。

三、永久主题。以人为本,共建绿色家园

四、主办单位。全国绿化委员会、国家林业和草原局、承办城市所在地省级人民政府。

五、历届承办情况。每五年举办一次,分别于2005年、2010年、2015年举办了前三届。第一届在江苏省南京市、第二届在河南省郑州市、第三届在天津市武清区。

第二部分  第四届中国绿化博览会基本情况

六、举办时间及地点。第四届绿博会将于2020年8月8日至10月8日在贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举办。这是绿博会第一次在中国西部、第一次在少数民族地区、第一次在山地城市举办。

七、副主题。绿圆中国梦,携手进小康

八、主办单位。全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府。

九、承办单位。贵州省绿化委员会、贵州省林业局、贵州省黔南布依族苗族自治州人民政府。

十、协办单位。各省(区、市)绿化委员会、林业和草原局,新疆生产建设兵团绿化委员会、林业局,各部门(系统)绿化委员会。

十一、组织架构

一)组委会。全国绿化委员会成立由全国绿化委员会副主任、国家林草局局长张建龙,贵州省人民政府省长谌贻琴任双主任,全国绿化委员会委员、国家林草局副局长刘东生,贵州省人民政府副省长、省绿化委员会主任吴强,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠为副主任的“第四届中国绿化博览会组委会”,作为本届绿博会的领导机构。组委会下设办公室,承担组委会有关具体工作。

(二)贵州省执委会。省人民政府成立由省人民政府副省长吴强任主任的第四届中国绿化博览会贵州省执委会,研究推进筹办重点工作和重大事项、协调解决问题、督促落实相关工作。省执委会下设办公室在省林业局,承担省执委会日常工作。

(三)黔南州执委会。中共黔南州委成立由州委、州政府主要领导任双主任,州委副书记、州政府常务副州长任双执行副主任的“第四届中国绿化博览会黔南执行委员会”(简称州执委会),作为组委会的执行机构,接受组委会和贵州省执委会的双重领导,具体负责本届绿博会各项任务的组织实施工作。州执委会下设办公室和相关工作机构,承担建园、办会等各项筹办工作。

第三部分  第四届中国绿化博览会博览园建设基本情况

十二、选址及规模。第四届中国绿化博览会博览园(简称“绿博园”)总体规划选址位于都匀市城区边缘,地处绿茵湖大道、青云湖大道、东山大道闭合区域,局部延伸至东山文化园,规划区周边均有双向八车道城际大道,具有良好的区位优势和通达条件。规划总面积1959公顷,森林覆盖率达69%,其中绿博园区面积1072公顷、核心区面积399公顷、景观水面面积80公顷。规划区山水林田湖草各种生态元素齐聚,加上绿博园的介入,是一个展示国土绿化成就的绝好窗口,也能最大限度地发挥绿博园对城市建设、旅游文化和相关产业的拉动作用,提高后绿博时代的运营效益。

十三、规划理念。基于绿色发展推进生态文明建设理念,践行绿水青山就是金山银山,促进生态、经济与社会的良性持续发展。以“绿色+”为理念,着重以绿色生态为导向,通过人工环境、景观园林以自然生态、绿色发展,使得项目整体向自然演替进化,实现以绿色为基底“绿色+多彩景观”,“绿色+多样性人文活动”,“绿色+系统生境”,“绿色+经济产业”,“绿色+可持续发展”的复合功能发展链,用绿色发展的理念实现长效持久发展。

十四、总体目标。盛世百园绿博会

十五、总体定位。绿水青山新画卷,生态文明新标杆

十六、功能定位。以山水林田湖草为生态基底,以绿色经济发展为理念,以绿色高质量发展为导向,以绿色经济综合体为发展模式,体现多彩山地公园省特色,集生态、林产、康养、博览、休闲、文旅功能为一体的绿色低碳新区。

十七、形象定位。贵山贵水·绿博黔南”。到黔南看天眼、游七孔、赏绿博。贵山贵水——以发展绿色经济为核心驱动力,打造绿水青山新画卷;展示多彩文化、发展多样林业、植入多元功能,塑造金山银山新典范绿博黔南——永续传承并延展绿博会主题精神,以绿博会撬动黔南发展,为黔南州人民打造一个“宜居、宜业、宜游、宜养”幸福生活区。

十八、建设目标。由一岛两湖组成,设4处滨湖生态湿地,湖区设桥7座,其中景观桥6座(4座为环湖桥,2座为跨湖桥),沿湖岸设多个亭、廊、榭、码头等滨水景观建筑,打造鸟栖湿地、行舟飞幕、七彩梯田、彩叶花谷等环湖十景。绿化规划以“绿色+多彩”为原则,打造十二条花色景观大道,通过补绿、更新、增色等措施,实现园区季季有花、四季有景。

十九、规划布局。“绿色+”为理念,采取“范式传承、顺势设计”的策略,形成“一心、两带、三环、四片、五区、六大风貌区、十一个主题区”。

一心:山水景观核心。

两带:滨水景观带和山谷景观带。

三环:展园区根据“盛世百园绿博会”的办会目标,构建“家、国、天下”的展示体系,分为北部、中部、南部三大展园环。

四片:绿博园设置东南西北四个出入口,即四大入口片区,其中东入口为主入口。

五区:展园区、入口区、景观湖区、山体游览和山体保育区。

六大风貌区:根据展园建设单位所在中国地理位置分布、规划水系等,因地制宜在绿博园分布为六大风貌区。即:北部展园区、中部展园区、东部展园区、中南展园区、东南展园区、西南展园区。

十一个主题区:结合迎四方风气、聚八方来客的理念、并融入绿色城市、产业办园等主题思路,将园区展示主题风格分为11个主题区。即:北国绿都、中原绿韵、西北绿原、西南绿苑、东部绿梦、南域绿湾、城市绿景、国际绿峰、企业绿核、绿色示范、黔州绿意。

二十、实施主体。都匀市人民政府为实施主体,采取“投、融、建、管、营、运”一体化方式开展项目建设及经营管理。

第四部分  第四届中国绿化博览会参展展园建设基本情况

二十一、参展展园建设单位构成。共计56个单位,其中:31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、港澳台地区、中国人民解放军、5个计划单列市、前三届绿博会承办地、广州市、5个大型森工企业、3个央企(协会)、贵州省国际友好城市法国洛泽尔省、黔南州国际友好城市美国波多黎各自由邦、黔南州。

二十二、展园数量及面积。参展展园共计55个,面积总计225438平方米(338.50亩),其中31个省(区、市)展园面积148017平方米(222.02亩);新疆生产建设兵团2450平方米(3.67亩)、港澳台展园面积7417平方米(11.1亩);5个计划单列市、3个历届承办地、帮扶黔南城市广州市等展园面积23803平方米(35.70亩);解放军、7个大型企业(森林工业集团、协会)展园面积20718平方米(31.07亩);省、州国际友好城市(各1个)展园面积5033平方米(7.55亩);黔南展园18000平方米(27亩)。

二十三、55个展园分布。

1. 北部展园区。展园11个:内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、黑龙江大兴安岭森林集团、龙江森工、中石化、中国铁路总公司、中钢协、内蒙古、辽宁、黑龙江、吉林、吉林森工、长白山森工。

2. 中部展园区。展园16个:西藏、新疆生产建设兵团、新疆、宁夏、青海、甘肃、山西、河南、陕西、湖北、江西、湖南、南京、郑州、天津武清区、黔南。

3. 东部展园区。展园4个:厦门、宁波、大连、青岛。

4. 中南展园区。展园8个:贵州、北京、天津、解放军、河北、深圳、美国波多黎各自由邦、法国洛泽尔省。

5. 东南展园区。展园5个:上海、浙江、江苏、安徽、山东。

6. 西南展园区。展园11个:香港、澳门、台湾、广东、海南、福建、广州、广西、云南、四川、重庆。

二十四、展园规划建设控制指标。

1. 各省(区、市)、新疆生产建设兵团、港澳台、各计划单列市、历届承办地、广州市展园。建筑密度上限控制为25%,绿地率下限控制为75%(含展园中的水系、园路及铺装场地),建筑高度上限控制为7米,构筑物高度控制为10米,建筑层数不超过两层。

2. 国际友好城市展园。建筑密度上限控制为35%,绿地率下限控制为65%,建筑高度上限控制为7米,构筑物高度控制为10米,建筑层数不超过两层。

3. 解放军、7个大型企业(森林工业集团、协会)展园。建筑密度上限控制为35%,绿地率下限控制为65%,建筑高度上限控制为12米,构筑物高度控制为10米,建筑层数不超过四层。

二十五、展园建设服务工作。黔南州执委会共安排46个州直部门作为“一对一”服务单位,全程为参展建园单位做好邀请、建园、展示工作过程相关服务。

第五部分  第四届中国绿化博览会筹办工作时序安排

二十六、工作时序。

2019年2月,完成绿博园施工便道、展园场地整理工作;由全国绿委办组织开展第一批参展展园设计方案评审工作。

2019年3月,完成第二批参展展园设计方案评审。

2019年4月,完成园区施工临时用水、用电等基础设施建设;完成第三批参展展园设计方案评审。

2019年5月,完成绿博园桥梁及邻水、驳岸等淹没线下工程建设,汛期前下闸蓄水;完成需优化提升,再次送审参展展园的评审工作。

2019年6月,各建园单位陆续进场施工并全面启动景观、主体建筑等建设。

2019年8月,完成绿博会会徽和吉祥物面向社会公开征集工作。

2019年10月,完成所有桥梁上部结构施工。

2019年12月,各参展展园基本完成主体建设任务。

2020年3月,完成绿博园道路、景观、主体建筑、展园等建设及装修装饰、配套建设等园区各项工程。

2020年4月,全面完成布展工作等全部建设任务并竣工验收;组织开展第四届绿博会开幕倒计时100天活动等。

2020年5月,绿博园试运营。

2020年6月至7月,绿博园调整提升、逐步完善。

2020年7月前,开展绿博书画大赛、诗词大赛、废弃物利用大赛、绿色天使评选、绿博形象大使评选、盆景大赛、绿博会知识竞赛、“多彩贵州生态黔南”主题摄影大赛等赛事活动;适时组织媒体宣传,按照各大活动时间节点组织召开新闻发布会;适时策划开展系列主题活动。

2020年8月8日,绿博会开幕、绿博园正式开园。

第六部分  黔南州全州参与全景打造第四届中国绿化博览会基本情况

二十七、总体要求。本着“全州共办、全民参与、全景打造”的原则,黔南州将举全州之力把第四届绿博会办成影响国内、世界知名的绿色盛会,办成展现黔南绿水青山新画卷、创建生态文明示范新样本,谱写黔南绿色发展新篇章的盛会。

二十八、实施内容

1. 会前(2019年1月至2020年7月)。实施“六大”提升工程,全景打造黔南绿色发展新貌。

一是实施基础设施提升工程,不断夯实绿色发展基础。

二是实施绿色产业提升工程,不断增强绿色发展动能。

三是实施文化旅游提升工程,不断推进第三产业创新发展。

四是实施绿色黔南提升工程,不断树牢绿色发展新理念。

五是实施文明形象提升工程,不断展示黔南良好精气神。

六是实施“大都匀”环境提升工程,全面展现都匀良好风范。

2. 会中(2020年8月至2020年10月)。开展“五个一”活动,全景展示多姿多彩新黔南。

一是组织开展一系列民族文化展演活动。

二是组织开展一系列旅游招商推介活动。

三是组织开展一系列绿色产品展示展销活动。

四是组织开展一系列绿色发展主题论坛活动。

五是组织开展一系列非物质文化遗产展示展演活动。

3. 会后(2020年10月以后)。组织开展“三项”工作,全面开启“后绿博时代”新征程。

一是组织好旅游观光。

二是建设好绿博城。

三是经营好绿博园。

 

 

温馨提示:本手册内容来源于中共黔南州委办公室、黔南州人民政府办公室《关于全州参与全景打造第四届中国绿化博览会实施方案的通知》、《第四届中国绿化博览会绿博园总体规划》、《第四届中国绿化博览会绿博园总体规划及核心区修建性详细规划》等资料,如有不妥之处,敬请阅者提出宝贵的意见和建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息