您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
黔南州司法局2018年上半年工作总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-66081 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-07-20
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州司法局2018年上半年工作总结

黔南州司法局2018年上半年工作总结

 

 

2018年以来,全州司法行政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实州委、州政府和省司法厅工作部署,以政治建设为统领,增强大局观念,积极统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,为新时代黔南建设民族地区创新发展先行示范区作出积极贡献。现将上半年工作总结报告如下。

一、主要工作情况

(一)“七五”普法稳步推进,普法形式多样效果明显。一是州委宣传部联合行文下发《关于加强媒体公益性普法宣传的实施意见》,要求州内报纸、电视、广播、互联网等载体,广泛、深入、持久地落实公益性法治宣传。积极组织参加2018年元旦、春节期间“三下乡”活动,开展“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“3.18”科技活动日等主题法治宣传活动。三是以“法律七进”活动为载体,多形式强化国家工作人员、青少年、企业管理人员等重点对象的法治教育;利用普法微信公众号、“农村电子普法站”等新兴媒体创新开展普法教育,全州普法微信公众号实现全覆盖,以宪法为主的国家各项法律法规得到广泛宣传。四是圆满完成全国人大“七五”普法决议执行情况和社区矫正立法调研工作。黔南多形式多层次的普法宣传得到全国人大调研组的充分肯定。上半年,州、县(市)两级司法局共开展各类主题宣传活动137余场次,现场向群众发放各种法治宣传资料45余万份,发放印有法治宣传内容的购物袋、围裙等16余万个,接待法律咨询1500余人次,展出法治宣传展板900余块,悬挂宣传横幅600余条。

(二)加强律师管理工作,提升律师服务水平一是组织召开了黔南州律师行业第一次党员代表大会,成立州律协党委,加强律师行业党建工作,积极吸引律师参与全州脱贫攻坚,招募律师法律服务志愿者,引导黔南律师助力“大扶贫”战略。二是引导律师围绕全州中心工作开展矛盾纠纷排查调处,不断提升律师服务社会发展能力。制定《律师参与涉法涉诉信访工作台帐》,建立“黔南州参与化解和代理涉法涉诉律师人才库”,为全州涉法涉诉信访矛盾化解提供坚实的保障。三是推行政府法律顾问制度,出台《黔南州政府法律顾问管理办法》《黔南州推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》等管理制度,引导律师服务社会管理。上半年,全州律师和律师事务所共担任法律顾问277家,办理刑事辩护案件及代理312件,代理民商事诉讼案件1349件,代理行政诉讼案件154件,代理非诉讼法律事务12件,办理法律援助案件254件,为当事人提供咨询和代写法律文书2338件,律师参与公益事业和社会活动42次。

(三)抓好特殊人群管理,维护社会稳定。一是充分发挥司法行政机关在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,组织全州律师积极参与扫黑除恶案件辩护代理工作。同时协助有关部门做好深挖涉黑涉恶违法犯罪线索、律师刑事辩护、涉黑涉恶罪犯收押和教育改造等工作。二是加强对都匀强戒所的安全检查工作,确保场所特别是节假日期间的安全。不断建立完善与戒毒工作相适应的人员管理、场所管理等制度和工作机制,实现无脱逃、无非正常死亡、无所内发案、无毒品流入、无所内吸毒、无袭警事件的“六无”目标。同时根据“十三五”规划要求,帮助协调戒毒所解决警力不足、经费不足等突出问题,全力构建起“人防、物防、技防、联防”四位一体的安全防范格局。对都匀强戒所在“全国生活卫生试点工作”方面的经验做法进行总结提炼,力争在全国试点工作现场会上的交流发言得到认可,形成黔南经验并向全省、全国推广。三是全面社区矫正“全程留痕”模式,不断提升社区矫正工作精细化水平。建立黔南州社区矫正工作检查台账,着力抓好社区矫正监管人员执法服务作风建设,以作风建设倒逼业务水平与服务质量提升,确保了刑罚执行规范性、严肃性。同时积极为困难社区服刑人员办理低保、落实责任田,让矫正对象及时融入社会,开始新的生活。四是继续加强安置帮教工作。强化安置帮教信息管理系统平台的运用和管理,逐步形成州、县、乡、村四级联帮网络,安置帮教工作的规范化水平不断提升。目前全州建设有教育技术培训、就业指导、就业安置等过渡性安置帮教基地26个。通过多渠道多方式安置就业,确保刑释解教人员全部落实帮教,安置率98.7%,帮教率100%。

(四)加强人民调解组织建设,提升矛盾纠纷化解能力。一是认真落实《人民调解法》,积极推动在医患纠纷、交通事故、劳资纠纷、物业管理等与广大贫困群众联系较为密切的领域建立人民调解组织。二是充分发挥乡、村人民调解组织的中坚力量,确保矛盾纠纷抓早抓小、应调尽调,最大限度地把矛盾化解在基层。目前全州共有乡镇(街道)人民调解委员会108个、村居(社区)调委会1346个,人民调解组织实现全覆盖。三是认真学习“枫桥经验”,积极推广福泉市多元化调处矛盾纠纷“112”模式,加大各类矛盾纠纷排查及化解力度。截止目前,全州各级各类人民调解组织共开展纠纷排查2778次,调解纠纷8741件、调解成功8647件,成功率为98.92%以上。

(五)加大法律援助范围和力度,着力保护困难群众合法权益。一是制定出台《黔南州关于完善法律援助制度的实施意见》《黔南州法律援助经费管理暂行办法》《黔南州关于建立申诉案件律师代理制度和法律援助工作机制的实施意见》等制度,努力提升法律援助服务水平和质量。二是依托社区服务中心和基层司法所,在镇和村两级建立法律援助工作联络站点1502个,实现法律援助平台全覆盖,不断扩大法律援助范围,重点是做好妇女、未成年人等弱势群体法律援助工作,实现应援尽援。三是围绕农民工讨薪和工伤赔偿等与群众生活关联密切的民生领域,扎实开展法律服务和维权行动。同时不断加强刑事案件法律援助工作,全州法律援助机构在同级法院诉讼服务中心、看守所和在辖区内的监狱、强制戒毒隔离所设立法律援助工作站,实行法律援助律师值班制度,实现值班常态化、规范化。半年来,全州共计为贫困群众提供法律咨询38181人次,办理法律援助案件1701件,涉及农民工工资法律援助案件175件,涉案金额210.26万元,受援人数186人。

(六)完善公共法律服务体系建设,法律服务能力不断增强。一是构建公共法律服务实体平台、“12348”中国法网和公共法律服务网络平台等三大平台,实现让数据多跑腿、群众少跑路,为群众提供“一站式”法律服务。二是在找准人民群众对法律服务的新要求、新期待的基础上,以“148”法律援助精准扶贫工作为切入点,组织全州探索建立城乡公共法律服务一体化建设,龙里、福泉、荔波等得到全国人大、司法部调研组及省司法厅主要领导的充分肯定。三是结合《省级规范化司法所建设考核方案》,对23个偏远基层司法所规范划建设和安置帮教工作进行检查指导,促进基层司法所规范化建设。四是依托州、县政府一站式服务大厅,分别成立州、县两级公共法律服务中心,选配专职人员和法律服务人员值班,开展咨询接待工作,统筹律师、公证、法律援助以及人民调解等多项法律服务资源,逐步实现“一个大门进来,集中受理,分头办理,一揽子解决问题”,有效解决了群众日益增长的法律服务需求。上半年,累计办理公证服务案件433件,司法鉴定案件149件,劳动仲裁代理案件115件。

(七)推动司法行政业务工作与精准扶贫工作深度融合。一是组织召开黔南州“148”法律援助精准扶贫现场观摩会,州委领导参加会议并作重要讲话,全州12县(市)司法局140人参加会议。此次观摩会有力地促进了我州“148”法律援助精准扶贫工作向纵深发展。二是围绕“贫困户不因缺乏法律服务和法律援助致贫、返贫”的目标,大力实施法维护权益、法律服务等四大行动,为贫困户提供八项免费法律服务。截止目前,全州“148”专项行动共为贫困群众提供法律服务38181人次,免除相关法律费用达1973.65万元。三是结合司法行政工作职能,制定了《黔南州司法局关于全力支持三都县脱贫攻坚的实施意见》,为三都县打赢脱贫攻坚战提供强有力的法律服务和法治保障。

(八)积极做好各项司法体制改革工作。一是认真学习贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》,积极做好司法行政系统重新组建各项准备工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。二是制定出台《黔南州公证机构体制改革实施方案》全面完成州内13个公证机构的改革工作。三是按照中央关于完善国家统一法律职业资格制度改革要求,积极做好2018年司法考试各项准备工作,为2018年国家统一法律职业资格考试顺利开考提供保障。

二、存在困难

半年来,我州司法行政工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题与困难:一是公共法律服务网络建设与省、州同步的司法行政“大数据”信息化难度大,初步估算经费缺口800万元左右。二是全州执业律师总量偏少。三是特殊人群管理工作难度较大,社区矫正、刑满释放工作由于受到各方面条件的限制,工作推动有一定难度。

三、下步工作打算

一是持续推进“148”法律援助精准扶贫工作。积极拓展思维,建立完善“148”法律援助精准扶贫工作台账。让贫困群众切实获得“148”法律援助工作带来的实惠。二是扎实推进公共法律服务体系建设。进一步健全州、县(市)公共法律服务中心、完善乡(镇、街道)公共法律服务站、建立村(居、社区)公共法律服务室,打通服务群众的“最后一公里”。三是加大法律服务队伍建设力度。加大律师、公证员、基层法律工作者等法律队伍的培养力度,不断提升队伍法律服务能力,努力建设一支“政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过”的高素质律师队伍。四是抓好矛盾纠纷化解及社会稳定工作。进一步加强法律援助服务网络建设,充分发挥人民调解工作优势,学习借鉴“枫桥经验”,努力打造黔南人民调解工作升级版。加强社区矫正队伍建设,建立完善与法院、检察院和公安部门的沟通协调机制,推动全州社区矫正工作水平再上新台阶。加强安置帮教工作部门之间的衔接配合,全面落实重点帮教对象接送制度。

 

 

黔南州司法局

2018712

上一篇:
下一篇:

相关信息