您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
黔南州司法局关于印发《黔南州司法行政系统指挥中心指挥调度工作细则(试行)》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1788617 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-09-17
文  号: 黔南司通〔2019〕38号 是否有效:
名  称: 黔南州司法局关于印发《黔南州司法行政系统指挥中心指挥调度工作细则(试行)》的通知

各县(市)司法局,都匀强戒所,州法律援助中心:

现将《黔南州司法行政系统指挥中心指挥调度工作细则(试行)》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实工作。

 

 

               黔南州司法局

                2019年9月17日

 

黔南州司法行政系统指挥中心

指挥调度工作细则(试行)

 

第一章 总论

第一条  为贯彻落实《司法行政系统指挥中心运行管理办法》《司法行政要情工作规定》和省委省政府、州委州政府应急值班工作要求,规范指挥中心指挥调度工作,强化“司法大脑”功能,提升全州司法行政系统指挥中心实体化、实战化、信息化水平,制定本细则。

第二条  全州司法行政系统指挥中心必须坚持把政治建设摆在首位,坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府、州委州政府决策部署,坚决贯彻司法部、省司法厅、黔南州司法局工作要求,立足实际,坚持和完善指挥中心指挥调度工作,充分发挥“千里眼”“顺风耳”“参谋部”职能作用,不断强化“警令政令部门”、“信息中枢”、“巡查督查平台”、“指挥机构”建设。

第三条  各县(市)司法局、都匀强戒所要以高度的政治责任感和对人民群众高度负责的精神,做好指挥中心值班和指挥调度工作,坚决服从司法部、省司法厅和黔南州司法局指挥中心指挥调度。

第四条  黔南州司法局指挥中心要坚持以服务基层、服务群众为工作导向,坚决克服形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。原则上属于基层司法所、县(市)司法局处理的事务,黔南州司法局指挥中心不开展指挥调度,不听取汇报。县(市)司法局、都匀强戒所可以根据个案实际情况申请黔南州司法局指挥中心予以支持。

 

第二章 警令政令指挥调度

第五条  州、县(市)司法局指挥中心是警令政令部门,是落实上级领导机关和党组会、行政办公会工作要求的指挥调度平台。内设机构和机关干部职工必须服从指挥中心指挥调度。

第六条  黔南州司法局指挥中心设立日常政务坐席,负责日常公文处理,是对外收发文件的唯一平台。

第七条  黔南州司法局内设机构通过指挥中心对各县(市)司法局、都匀强戒所开展工作调度,须经分管领导或主要领导同意。

第八条  州、县(市)司法局指挥中心要强化督察督办职能,对上级领导部门和党组会、行政办公例会确定的重点工作开展不定期督查督办,及时通报督查情况,提高工作执行力、落实力。

第九条  各县(市)司法局、都匀强戒所应当结合实际,完善指挥中心警令政令指挥调度工作机制。

 

第三章 人民调解指挥调度

第十条  黔南州司法局指挥中心设立人民调解员坐席,由人民参与和促进法治科工作人员根据工作需要到岗坐班或网络在线值班,具体负责全州司法行政系统重大矛盾纠纷调解指挥调度工作。

第十一条  黔南州司法局人民参与和促进法治科应当组建州级人民调解专家库和应急调解队伍,并将相关资料留存指挥中心备用。各县(市)司法局根据实际情况,编印县级人民调解员名册,参照黔南州司法局组建县级人民调解专家库和应急调解队伍,并将相关资料留存指挥中心备用。

第十二条  各县(市)司法局在开展矛盾纠纷排查或人民调解工作中遇到疑难法律问题或专业问题时,可以即时向黔南州司法局指挥中心报告,黔南州司法局指挥中心根据情况指派人民调解员坐席人员或直接指挥调度州级人民调解专家、应急调解专家介入矛盾纠纷调解。

第十三条  州、县(市)司法局指挥中心加强同监狱、强戒所对接,在押罪犯或强戒人员向监所提出申请人民调解后,所在监狱、强戒所指挥中心可直接同州、县(市)司法局指挥中心沟通联系,根据情况调度人民调解员提供远程人民调解服务。

 

第四章 公共法律服务指挥调度

第十四条  黔南州司法局指挥中心设立公共法律服务坐席,由黔南州法律服务中心工作人员根据工作需要到指挥中心(州公共法律服务中心)坐班或网络在线值班,具体负责人民群众在线咨询和电话转接工作。

第十五条  黔南州司法局开设黔南州公共法律服务账号,公共法律服务坐席工作人员每天上班时间在线值班。律师工作管理科会同州律师协会组建网络值班律师队伍,每天安排不少于2名律师在线网络值班(其中安排听懂会说布依族、苗族、水族语言的律师不少于1人),接受黔南州司法局指挥中心或公共法律服务坐席工作人员指挥调度。

第十六条  各县(市)司法局在办理法律服务、行政复议案件等工作中遇到疑难法律问题,可以即时向黔南州司法局指挥中心报告,黔南州司法局指挥中心根据情况调度值班律师提供远程法律服务。

第十七条  在押罪犯、强戒人员通过监所提出法律服务申请后,所在监狱、强戒所可以直接联系州、县(市)司法局公共法律服务网络服务账号,申请远程法律服务。特殊在押罪犯、强戒人员或特殊案件,所在监狱、强戒所可先联系州、县(市)司法局指挥中心,协调提供法律服务的时间和值班律师。

 

第五章 强制戒毒应急指挥调度

第十八条  黔南州司法局指挥中心设立强戒工作坐席,由强制戒毒工作科工作人员根据工作需要到指挥中心坐班或网络在线值班,具体负责强戒应急指挥调度工作。

第十九条  黔南州司法局强制戒毒工作科应当草拟黔南州司法局应对都匀强戒所发生突发事件应急预案。

第二十条  黔南州司法局指挥中心值班人员应当通过监控系统,随时了解都匀强戒所场所动态,发现问题及时提醒处置。强制戒毒工作科、警务处应当通过指挥中心开展不定期远程视频督察,形成《督察情况通报》,督促都匀强戒所抓好整改落实。

第二十一条  都匀强戒所发生突发事件,应当第一时间报告省强制戒毒局指挥中心和黔南州司法局指挥中心,按规定及时报告州委总值班室和州政府值班室。黔南州司法局指挥中心值班人员接到都匀强戒所报告后,应当立即报告指挥长和主要领导,并立即启动应急预案。

第二十二条  黔南州司法局指挥中心指挥长根据应急预案和主要领导批示指示精神,调度各县(市)司法局和机关各科室参与突发事件处置。

 

第六章 社区矫正应急指挥调度

第二十三条  黔南州司法局指挥中心设立社区矫正工作坐席,由社区矫正工作管理科工作人员根据工作需要到指挥中心坐班或网络在线值班,具体负责全州社区矫正工作指挥调度工作。

第二十四条  黔南州司法局指挥中心社区矫正工作坐席工作人员通过指挥中心对社区服刑人员实施远程视频点名报到,指挥调度各县(市)司法局开展社区矫正管理工作。

第二十五条  黔南州司法局指挥中心值班人员根据手环定位系统或人脸识别系统,发现社区服刑人员存在漏管脱管可能,应当及时同相关县(市)司法局指挥中心沟通,妥善处置。县(市)司法局发现社区服刑人员漏管脱管,应当按照《社区矫正实施办法》及时报公安机关处置,并第一时间报告黔南州司法局指挥中心。根据实际情况,可以申请黔南州司法局指挥中心协助做好查找工作。

第二十六条  县(市)司法局开展社区矫正监管工作时,可以向黔南州司法局指挥中心申请法律服务、心理咨询等远程工作支持,黔南州司法局指挥中心根据实际情况指挥调度值班律师、心理咨询师提供在线咨询服务。必要时,可以选派应急值班律师、人民调解员、心理咨询师到现场协助开展工作。

 

第七章 突发应急处置指挥调度

第二十七条  黔南州司法局组建全州司法行政系统突发事件应急处置队伍,设立人民调解应急小组、法律服务应急小组、心理咨询应急小组。人民调解应急小组组长由人民参与和促进科科长担任,组员由全州优秀人民调解员组成,每个县(市)不少于2人。法律服务应急小组组长由公共法律服务科科长担任,组员由全州优秀的律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定工作者组成,每个县不少2人。心理咨询应急小组组长由社区矫正工作科科长担任,组员由获取心理咨询师资格的司法行政机关干警担任,人数不少于5人。

各县(市)司法局应当结合实际,参照黔南州司法局组建突发事件应急处置队伍。

第二十八条  全州司法行政系统应急处置队伍成员由各县(市)司法局、都匀强戒所推荐,黔南州司法局人民参与和促进科、公共法律服务科、社区矫正工作科审核后报黔南州司法局党组研究确定。黔南州司法局指挥中心给予受聘应急处置团队成员颁发聘用证书,每次聘用时间为1年,经考核合格后可以续聘。

第二十九条  全州司法行政系统应急处置团队成员应当具备过硬的政治素质和专业能力,富有奉献精神和牺牲精神,服从指挥调度,具有特别强的执行力、落实力,在接到黔南州司法局指挥中心指挥调令后即可能够在线开展工作,必要时可以赶赴现场协助事件处置。

第三十条  黔南州司法局指挥中心应当制定突发事件应急预案,提高公共法律服务跟进处置突发事件的能力和水平。各县(市)司法局应当结合实际,制定相关应急预案。

第三十一条  黔南州司法局指挥中心根据突发性、群体性事件具体情况,可以调令各应急小组参与处置,也可以指令各县(市)司法局指挥中心选派人民调解员、律师、基层法律服务工作者、公证员等参与突发事件处置工作。

 

第八章 附则

第三十二条  本细则未明确规定事项由黔南州司法局指挥中心根据实际情况适时开展指挥调度。

第三十三条  本细则自印发之日起试行。

上一篇:
下一篇:

相关信息