您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
黔南州司法局关于印发《黔南州司法行政系统指挥中心值班制度(试行)》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1788639 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-08-18
文  号: 黔南司通〔2019〕28号 是否有效:
名  称: 黔南州司法局关于印发《黔南州司法行政系统指挥中心值班制度(试行)》的通知

各县(市)司法局,都匀强戒所,州法援中心、州法制研究所:

2019年8月2日中共黔南州司法局党组第11次会议审议通过,现将《黔南州司法行政系统指挥中心值班制度(试行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

黔南州司法局

2019年8月18日


黔南州司法行政系统指挥中心值班制度

(试行)

 

第一条 为切实贯彻落实《司法行政系统指挥中心运行管理办法》,规范全州司法行政系统指挥中心值班工作,根据司法部、省司法厅决策部署和州委、州政府工作要求,制定本制度。

第二条 黔南州司法行政系统指挥中心整合指挥中心和社区矫正、人民调解、公共法律服务等方面窗口、平台,实现指挥中心与调解中心、12348服务平台一体运行,推动相关工作在统一平台上统一调度、转办,直接为民服务。

第三条 黔南州司法局指挥中心设值班指挥长、值班长、值班员岗位。指挥长由局领导班子成员轮流担任,负责指挥中心的协调调度、应急处置。值班长、值班员由局机关干部轮流担任,负责指挥中心值守,协助指挥长做好值班工作。

第四条 黔南州司法局指挥中心实行值班带班制度。

普通工作日实行在岗值班制度,指挥长保持联络畅通,值班长早上9时至17时在岗值班,17时至次日9时在指挥中心值班。值班员在指挥中心24小时值班。

周六日实行两级值班带班制度。指挥长保持联络畅通,值班长、值班员在指挥中心值班24小时值班。

法定节假日和重要敏感时期实行三级值班带班制度。指挥长在岗值班,值班长和值班员在指挥中心24小时值班。

第五条 黔南州司法局指挥中心指挥长的主要职责:

(一)贯彻落实上级领导机关和局党组工作要求,传达局主要领导的批示、指示和命令

(二)督导检查局主要领导的重要批示、指示和命令在全州司法行政系统的贯彻落实情况。

(三)掌握当值期间接报的各类信息,特别是社区矫正、戒毒所情况和各类突发案事件信息。

(四)遇突发案事件,及时向报告,做好应急处置工作。

第六条 黔南州司法局指挥中心值班长的主要职责:

(一)按照指挥长要求,及时传达有关批示、指示和命令。

(二)对各县(市)司法局、都匀强戒所进行例行点名,了解掌握当值期间各地指挥中心值班值守情况。

(三)收集、掌握、处理当值期间司法行政系统重要工作动态信息和突发案事件,及时向指挥长报告。

(四)填写《每日值班报告》。

(五)做好每日交接班事宜。

第七条 黔南州司法局指挥中心值班员的主要职责:

(一)做好有关文电接收、登记和处理工作。

(二)负责局领导班子成员、科室负责人外出报备登记,填写、发放出差接待函。

(三)负责局领导班子成员外出参会服务、协调工作。

(四)监测当值期间全州社区矫正信息化监管平台、都匀强制隔离戒毒所安防监控平台、公共法律服务网上平台等运行情况,并对相关工作进行跟踪督察。

(五)接收各单位报送的重要情况信息,负责汇总整理编刊《黔南司法行政要情》。

(六)受指挥长或指挥中心负责同志委托,对各县(市)司法局、都匀强戒所进行例行点名或者随机点名,根据工作需要,开展延伸点名、

(七)遇突发案事件,及时做好相关记录并迅速上报值班。

第八条 黔南州司法局指挥中心实行席位工作制度。

在指挥中心设立公文政务、戒毒管理、社区矫正、公共法律服务、网络安全及舆情应急处置等五个固定席位,公文政务、网络安全及舆情应急处置两个席位由局办公室工作人员值班。戒毒管理、社区矫正、公共法律服务三个席位根据工作需要由机关科级及以下干部轮流值班。

固定席位值班人员在指挥长、值班长、值班员指导下开展工作,原则上普通工作日上午8点半至下午17点半在指挥中心值班。

第九条 指挥长、值班长、值班员要严格执行《司法行政系统指挥中心运行管理办法》。因工作落实不到位或者擅自离开值班岗位被司法部、省司法厅、州委、州政府通报或者产生其他严重后果的,将依法依规追究值班人员责任。

第十条 黔南州司法局指挥中心实行例行点名制度。

普通工作日、周六日上午10时、晚上22时左右定时对各县(市)司法局和都匀强戒所指挥中心开展例行点名。

法定节假日和重要敏感时期每天上午10时、下午16时晚上22时左右定时对各县(市)司法局和都匀强戒所指挥中心开展例行点名。

第十一条 黔南州司法局指挥中心根据工作需要,其他时段可以通过视频点名系统对各县(市)司法局、都匀强制隔离戒毒所指挥中心进行点名。也可以延伸对各县(市)司法局基层司法所进行点名。

第十二条 黔南州司法局指挥中心建立晨会制度。

每天上午9:00,当天值班长主持,前日和当日的值班长、值班员参加。晨会主要梳理前日全州司法行政系统情况,分析研判形势,研究部署当日及下一阶段需要重点关注的事项。前日值班长在晨会前汇总前日相关情况,并在晨会上汇报。值班员晨会内容记入《晨会记录》。

法定节假日、重要敏感时期、重大案事件处置过程中,必要时,根据工作需要,由局领导或者委托办公室负责人组织召开晨会。

第十三条 黔南州司法局指挥中心信息报送严格按照《司法要情规范》《黔南州突发事件信息报告工作规定》执行,出现漏报、迟报、瞒报等情况将对值班人员依法依规严肃问责。

第十四条 黔南州司法局指挥中心值班人员要严格遵守保密规定,严禁利用指挥中心信息数据用于非工作目的。

非经局领导或指挥中心负责同志批准,禁止本单位以外的人员进入黔南州司法局指挥中心办公区域。经局领导或指挥中心负责同志批准,进入指挥中心办公区域的本单位以外的人员应当登记姓名、身份证号码和事由。

第十五条 黔南州司法局指挥中心值班人员的生活和后勤保障,按照《国务院办公厅关于进一步加强政系统值班工作的通知》(国办发〔2019〕1号)和《贵州省人民政府关于进一步加强政府系统值班工作的通知(黔府办函〔2019〕76号)执行。被授予警衔的机关干部值班、加班按有关规定落实执勤津贴和加班补助。

第十六条 黔南州司法局办公室(指挥中心)每月底印发下月黔南州司法局指挥中心值班人员安排表。

原则上,只安排被授予警衔的机关干部担任值班长、值班员(局办公室非警察身份的干部职工根据工作需要在岗值班)。值班长、值班员因特殊情况需调班的,自行协商调班事宜,并提前三天向指挥中心报备。值班人员因特殊情况长时间不能正常值班的,需提前向局办公室(指挥中心)说明情况,由办公室及时调整值班安排。

值班长、值班员经本科室分管领导同意,可在值班第2天交班后补休1天,周六日、节假日值班的值班长、值班员只能申请在下周一或节后第1个工作日补休。

第十七条 本制度未明确规定的其他事项,严格按照《司法行政系统指挥中心运行管理办法》和省司法厅、州委州政府相关规定落实。

第十八条 各县(市)司法局、都匀强戒所可结合实际,制定本单位指挥中心值班制度。

第十九条 本办法自印发之日起施行。


上一篇:
下一篇:

相关信息