您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
黔南州司法局关于印发《黔南州司法局机关运行规则(试行)》《黔南州司法局行政办公例会细则(试行)》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1788754 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-08-20
文  号: 黔南司通〔2019〕30号 是否有效:
名  称: 黔南州司法局关于印发《黔南州司法局机关运行规则(试行)》《黔南州司法局行政办公例会细则(试行)》的通知

州法律援助中心、州法制研究所,局机关各科室:

《黔南州司法局机关运行规则(试行)》《黔南州司法局行政办公例会细则(试行)》已经2019年8月2日中共黔南州司法局党组第11次会议审议通过,现印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实工作。

 

 

                黔南州司法局

                  2019年8月20日


黔南州司法局机关运行规则(试行)

 

一、请示报告规则

(一)领导班子成员到都匀市区以外的县(市)出差、调研、检查、督查或请假1天以上,应当向主要领导报告。

(二)机关科室负责人到县(市)出差、调研、检查、督查或请假3天以内,应当经分管领导审批,报局办公室(指挥中心)备案。3天以上的,经分管领导审核、主要领导同意,报局办公室(指挥中心)备案。

(三)各科室(中心、所)因工作需要抽调其他科室工作人员到县(市)出差、调研、检查、督查1天以上3天以内的,应当先同被抽调人员科室负责人沟通,并经被抽调人员分管领导同意。

(四)机关干部跟随领导班子成员出差、调研、检查、督查的,应当主动代局领导将情况向局办公室(指挥中心)报备。

(五)因公出差、调研、督查向局办公室(指挥中心)报备时间不得晚于当天下午16时。未按程序报备的,局办公室(指挥中心)不出具接待公函。因特殊情况未能报备,需要补出接待公函的,需写情况说明,并经主要领导签字同意。

(六)遇紧急任务或突发事件,科室负责人应当及时报告主要领导和分管领导,报局办公室(指挥中心)备案。

(七)领导班子成员和各科室负责人应当按照规定及时向局党组和主要领导汇报履职情况、个人重大事项。

二、公文处理规则

(八)全局机关干部每个工作日登录公文和事务办理系统必须达到3小时以上,及时处理公文和相关事务。因机关干部个人没有登录公文和事务办理系统,影响公文和事务办理的,将自行承担相应责任。

(九)来文意图明确、指向单一且只需要单个业务科室处理的文件,由办公室(指挥中心)直接发给相关业务科室办理,科室负责人在提出拟办意见后应当报请分管领导或主要领导阅示。涉及多个业务科室的,由局办公室(指挥中心)明确牵头办理科室和责任科室,共同抓好工作落实。涉及全局性工作的,由办公室(指挥中心)牵头,各科室配合抓好工作落实。

(十)业务科室认为来文不属于本科室办理或不宜牵头办理的,必须在12小时内退回并及时跟办公室沟通,否则应及时办理。

(十一)来文处理应当及时、高效,普通公文办理时限为5个工作日,紧急公文办理时限为2个工作日,特急公文即收即办,需要办公室或其他科室配合支持的,须积极主动沟通、相互协作。

(十二)科室起草以局名义印发的文件必须符合《党政公文处理工作条例》和《党政公文格式标准》,应当经分管领导或主要领导审签。科室负责人对草拟的文件内容负责。

三、会务工作规则

(十三)来文、来电要求主要领导或分管领导参会的,局办公室(指挥中心)征求主要领导或分管领导意见后报送参会人员名单。原则上,属于分管业务或班子分工明确对接的会议事务必须要求参会,因特殊原因不能参会的,应向主要领导请假后,由办公室(指挥中心)协调相关同志参会。

(十四)来文、来电明确由业务科室负责同志参会的通知,局办公室(指挥中心)直接转业务科室办理。业务科室请示分管领导后可直接或通过局办公室(指挥中心)向办会单位报送参会名单。科室负责人因特殊原因不能参会的,应向主要领导和分管领导请假后,并协调相关同志参会。

(十五)局党组或主要领导决定召开全局干部职工会议,由办公室或政治部牵头组织,做好会务工作。由局领导主持召开的涉及多个外单位人员参加的会议,由办公室、计财科协助相关业务科室共同做好会务工作。分管领导决定召开的业务会议由业务科室承担主要会务工作。

(十六)承担会务工作的业务科室须自行打印、摆放座牌,做好会议记录、拟写会议纪要和文件、用水(30人以下)等工作,会后负责会议室整洁。办公室做好会议室管理、设备调试等服务工作。装财科负责就餐、用水(超过30人以上)等后勤保障。

(十七)局主要领导或分管领导在各类会议上的正式讲话由承担主要会务工作的科室记录整理,并在五天内抄送局办公室存档。

四、信息工作规则

(十八)机关干部职工应当将陪同局领导出差、调研、考察等情况当日报送局办公室(指挥中心),由指挥中心值班长综合全州各县(市)司法局、都匀强戒所信息报送情况,编写《黔南司法行政要情》,每日17点以前经值班领导审阅后报送省司法厅指挥中心和州委办总值班室、州政府办值班室、州委政法委办公室,呈送局领导,印发各科室。

(十九)机关各科室每半个月至少向局办公室(指挥中心)报送1条符合州委办信息科、州政府办信息科编写样式的信息(经验总结、问题建议、他人经验等),每年至少报送1篇调研文章。同时,要按照时间节点报送州委办、州政府办、省司法厅和局办公室(指挥中心)的约稿信息。

(二十)机关各科室编写的信息需注明稿件作者,除涉密信息外,直接上传到黔南司法微信群或通过协同发送到黔南州司法局指挥中心收文员账号,办公室(指挥中心)下载、汇总并每月公布一次信息报送情况。

(二十一)办公室每半月编写1期《黔南司法行政信息》,报送省司法厅、州委办、州政府办、州委政法委和局领导,分送机关各科室、各县(市)司法局和都匀强戒所。

五、财务报账规则

(二十二)对公经济业务一律由装财科统一转账结算,差旅、会议、培训等发生的住宿费、交通费、伙食费必须使用公务卡结算。

(二十三)每发生一笔经济业务必须两人以上参与,并开具真实、合法、完整的原始凭证(发票),原始凭证应具备以下内容:(1)单位名称;(2)填制日期;(3)品名、单价、数量、金额;(4)填制单位发票专用章(财务专用章或单位公章)。票据填写字迹要清楚,不得涂改、刮擦,大小写金额必须相符。

(二十四)原始票据报装财科审核时,应按装财科要求提供相关依据并按规定粘贴票据,且在票据上注明事由、经手人和证明人签字,经财务负责人审核签名(章)后报分管财务的局领导审批。

(二十五)扶贫、慰问需要预支经费的,经办人应提供慰问名册及准确的慰问金额,预支金额应与慰问金额一致。预支借条须经分管财务的局领导批准后,财务人员方可将预支款转入经办人银行卡。扶贫、慰问结束后,经办人应在一周内持相关凭证到财务室销账。

六、出差审批规则

(二十六)干部职工因公出差的,从严控制差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游。

(二十七)公务出差原则上不乘坐飞机,遇特殊情况需乘坐飞机的,需填写乘坐飞机审批单,报主要领导批准。

(二十八)报销差旅费时应提供文件依据、出差审批单、乘坐飞机审批单、发票、简报或调研报告等,并按要求填写差旅费报销单。

七、会议培训审批规则

(二十九)召开会议和举办培训班要本着精简、高效、节约、务实的原则,控制参加人数和费用支出。

会议(四类会议)工作人员控制在会议代表人数的10%以内。

(三十)会议(培训)经费预算由具体承办科室按照精简高效、厉行节约的原则编制,报装财科审核通过后,自行上报党组会决定后方可执行。

(三十一)报销会议(培训)费时应提供会议(培训)通知(明确时间、地点、内容、参加人员)、参会人员签到册、会议室租金、伙食费、住宿费等原始凭证(发票)和信息、简报等。

(三十二)在县(市)召开的会议,应将会议费拨付到承办单位的对公账户,由承办单位办理会议结算,不能使用现金直接结算。

(三十三)会议(培训)不得发放各种礼品、纪念品。

(三十四)外出参加会议、培训、学习,应附相关文件,并严格按通知人数参加。凡是主办方统一安排食宿的,不得报销伙食补助费。

八、固定资产置换规则

(三十五)各科室应严格按照黔南州人民政府办公室印发的《政府集中采购目录及采购限额标准》配备固定资产,不允许超标准配置。

(三十六)各科室原则上不允许临时增加资产购置申请。因工作需要购置的,在局机关固定资产编制内,报经分管财务领导审批后,由装备财务科按程序购置。超资产编制和超标准需购置的,需由申请科室报请局党组会审定同意后,交装备财务科办理。

(三十七)需要置换固定资产的科室,应向装财科提出报废申请,经装财科核定是否达到报废年限,经分管财务领导同意后,方可置换。若未达到报废年限,经技术人员检测,无法继续正常使用的,经分管财务领导同意后,方可置换。

九、督查反馈规则

(三十八)机关各科室必须按照上级领导机关有关文件、会议、通知精神,切实抓好工作落实,及时向上级领导机关反馈落实情况。

(三十九)局党组、局长办公会议定的事项机关各科室必须抓好贯彻落实。局办公室(指挥中心)根据党组会、局长办公会精神和主要领导意见以及上级督查考评要求,适时发布重点工作督查清单,各科室要按时限向局办公室(指挥中心)反馈落实情况。

十、其他

(四十)本规则对机关各科室的要求,适用于黔南州法律援助中心,但不包括州法制研究所和都匀强戒所、黔南州维正公证处。

(四十一)本规则与上级领导机关有关规定不一致的,以上级规定为准,与我局以往规定不一致的,以本规则规定为准。

(四十二)本规则最终解释权归局办公室(指挥中心)、财务装备保障科所有,自发布之日起施行。

 

 


黔南州司法局行政办公例会细则(试行)

 

第一条 为贯彻落实中共贵州省委办公厅、省人民政府办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施,落实司法部每月工作例会精神和《省司法厅每月工作推进调度会制度》,及时跟踪重点工作任务进度情况,形成对重点任务的督促、推进工作机制,切实减轻基层负担,提高机关工作效率,推进行政办公会制度会化规范化,结合我局实际,特制定本细则。

第二条 行政办公例会每月下旬召开。具体时间由局长决定后办公室通知。例会会务由局办公室负责。

第三条 行政办公例会由局长主持,或由局长委托副局长主持。参会人员包括局长、副局长、其他领导班子成员、各科室和涉及目标考核的专项领导小组办公室负责同志。

第四条 行政办公例会主要议程包括:各科室和专项领导小组办公室负责同志汇报本月完成工作情况和下步工作计划;局领导对本月工作情况作总结,对下月重点工作任务进行安排部署。

第五条 机关各科室和涉及目标考核的专项领导小组负责同志汇报材料要求突出重点、简明扼要,发言时间不得超过5分钟,字数不得超过1500字,并于每月20日前报办公室汇总。汇报内容包括:(1)司法部每月例会、省司法厅每月工作推进调度会工作任务完成情况;(2)州委、州政府和局党组安排部署的重点工作任务完成情况;(3)主要领导批示、指示和其他领导安排工作完成情况;(4)绩效目标考核工作完成情况;(5)推进工作中存在的问题和困难;(6)下月工作计划;(7)需要向局领导报告说明的其他情况。

第六条 局办公室根据上级领导机关要求和局领导批示、指示精神,每月不定期汇总、发布重点工作任务提示清单,机关各科室要将重点工作任务完成情况在每月例会汇报材料中说明清楚。凡是上级领导机关和局党组安排部署的工作,必须抓紧落实,不得以任何借口拖延缓办。

第七条 本细则自发布起执行。


上一篇:
下一篇:

相关信息